| | vivaspb.com | finntalk.com

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАКОНЕ 54-ФЗ И НОВЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ С КАССОВОЙ ТЕХНИКОЙ В 2017 ГОДУ

54-ФЗ — это закон в сфере торговли, определяющий каким образом предприниматели должны производить расчеты с потребителями.

Задача 54-ФЗ: внедрение современных технологий в сферу торговли, открывающих широкие возможности как для бизнеса, так и для государства.

Потребность в законе возникла давно. Еще 2003 году Федеральный закон № 54-ФЗ был принят и до сегодняшнего времени практически не менялся. С тех пор технологии существенно развились и усовершенствовались, и появилась необходимость в принятии новых правил.

Весной 2015 года стало известно о создании законопроекта, который предполагал внесение изменений в использование контрольно-кассовой техники (ККТ) и способы передачи данных о продажах в ФНС.

14 июня законопроект о внесении изменений в 54-ФЗ был одобрен Государственной Думой в заключительном третьем чтении. Предположительно, новая редакция может вступить в силу уже этим летом.

Законопроект внесет ряд значительных изменений в привычный порядок торговли.

•Первое нововведение в законе 54-ФЗ коснется схемы работы торговых компаний с налоговой инспекцией. Информация с каждого чека должна быть передана в налоговую через Интернет. В связи с этим появится новая должность — оператор фискальных данных (ОФД).

Вы регистрируетесь онлайн в налоговой инспекции (также возможна регистрация напрямую в любом отделении) и заключаете договор на обработку фискальных данных с одним из ОФД. Данные о каждом чеке ККТ будет отправлять ОФД, где они сохраняются, а затем передаются в ФНС.

•Как и прежде, кассир обязан выдавать покупателю бумажный чек. Но теперь, по желанию клиента, вы должны выслать копию чека ему по электронной почте. Электронный чек по закону приравнивается к чеку, напечатанному ККТ. Известно, что с 2018 года электронные чеки станут обязательными, а бумажные, наоборот, могут выдаваться по требованию.

•Соответственно, изменится и функционал кассовых аппаратов. Они должны поддерживать возможность сохранения и передачи данных о каждой продаже оператору фискальных данных, а также отправки электронных чеков покупателям. По новым правилам вместо ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) будет использоваться фискальный накопитель.

КАК НОВЫЕ ПРАВИЛА БУДУТ РАБОТАТЬ НА ПРАКТИКЕ?

 

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОПРАВОК В 54-ФЗ?

-Упрощенная процедура постановки ККТ на учет онлайн. Отсутствие ежемесячных сборов при регистрации кассы в центрах технического обслуживания.

-Модернизация ККТ и более удобная работа с оборудованием.

-Безопасность фискальных данных.

-Прозрачность торговых операций.

-Удобство для покупателей: при необходимости чек, отправленный на электронную почту, легко восстановить, если бумажный потерян.

 

Кого касаются изменения закона 54 ФЗ о применении ККТ с 2016 года?

Требования Федерального закона касаются всех, кто производит расчеты с населением на территории РФ, а именно: розничных магазинов любых форматов, ресторанов, кафе, аптек, юридических фирм, АЗС и других организаций.

Кто освобожден?

По закону некоторые виды деятельности освобождены от внедрения ККТ. В основном это ярмарочная торговля, торговля в киосках, разносная мелкорозничная торговля, магазины, находящиеся в труднодоступных местностях и другие. Полный список организаций вы можете найти в п.5. статьи 2 законопроекта изменений в 54-ФЗ.

 

СРОКИ ВНЕДРЕНИЯ

Крайний срок подключения к проекту — июль 2017 года. С 1 февраля 2017 года ФНС будет ставить на учет только ККТ нового образца. Мы рекомендуем начать подключение к системе заранее, чтобы избежать непредвиденных трудностей.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К НОВЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ 54-ФЗ?

Первый вариант:

доработать существующую ККТ и сэкономить средства.

Такой вариант подойдет при условии, что поставщик вашего оборудования выпустит специальный комплект доработки, который позволит вам заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель.

 

 

Второй вариант:

купить новую ККТ.

Если ваше оборудование устарело и не может быть доработано по новым требованиям, рекомендуем приобрести новую ККТ. Это позволит модернизировать текущее оборудование и работать по новым правилам.

 

УСПЕЙТЕ ПОДГОТОВИТЬ СВОЙ БИЗНЕС К НОВЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ И ВЕДИТЕ ПОЛНОЦЕННУЮ ТОРГОВЛЮ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ!

 

Мы поможем вам вовремя и с минимальными затратами начать работу по новым правилам 54-ФЗ о применении ККТ с 2016 года.

По всем вопросам покупки и установки оборудования, а также за подробной консультацией обращайтесь к специалистам «1С-Правда» по телефону: +7 (846) 212-99-37